Ultimi Articoli

  • Per i bambini il corso CiboPiù

    Corso Cibopiù
    Giovedì, 2 Novembre, 2017

    Nasce il primo corso Cibopiù!

    Mercoledì 8 Novembre partirà, dedicato ai bambini da 6 a 10 anni, un corso di educazione alimentare per una alimentazione più sana. 

    Il corso, organizzato dalla società NKey di Santa Croce sull’Arno (PI), vedrà la collaborazione della Ludoteca Birimbao di Fucecchio, dove si svolgeranno le lezioni, e dell'Associazione Iter Mentis.

    Il corso sarà tenuto dalla Chef Sabrina Rossi e sponsorizzato da Cibopiù.

  • Agricola Bianchi entra nella famiglia CiboPiù

    Azienda Agricola Bianchi
    Giovedì, 2 Novembre, 2017

    Una nuova azienda entra a far parte della famiglia CiboPiù.

    Parliamo della Azienda Agricola Bianchi che opera in Toscana, nella zona di Montopoli in Val d'Arno.

    Oliveti e vigneti nel cuore della Toscana, sono l'ambiente in cui nascono i prodotti di questa azienda.

    Già questo basterebbe per interessarsi alla loro produzione.

  • Canapa: dai semi all'olio, dalla farina alla pasta

    Coltivazione canapa sativa

    A cura di: 

    Dr.ssa Giada Guidi
    Dietista
    Master in Disturbi dell’Alimentazione e dell’Obesità
    Membro Ordinario dell’AIDAP
    Consulente della U.O. Gastroenterologia Universitaria dell’Università di Pisa

    Mercoledì, 24 Maggio, 2017

    Quello che sappiamo della Canapa è che sicuramente era coltivata e apprezzata per le sue proprietà curative in tempi antichissimi. L’olio estratto dai suoi semi veniva utilizzato già dai cinesi intorno al 3.000 a.C. per curare le infiammazioni della pelle.

    L’utilizzo terapeutico della canapa è documentato anche nella letteratura araba a cavallo dei secoli VIII e IX.

  • Origine obbligatoria anche per pasta e riso

    Pasta italiana
    Lunedì, 22 Maggio, 2017

    Dopo il latte e i prodotti caseari, la dichiarazione di origine della materia prima diventerà obbligatoria in Italia anche per altri due importanti alimenti: la pasta e il riso.

  • Olio di girasole si, ma basta che sia "un" olio di girasole?

    Coltivazione Girasole alto oleico

    A cura di: 

    Dr.ssa Giada Guidi
    Dietista
    Master in Disturbi dell’Alimentazione e dell’Obesità
    Membro Ordinario dell’AIDAP
    Consulente della U.O. Gastroenterologia Universitaria dell’Università di Pisa

    Sabato, 29 Aprile, 2017

    L’olio di semi di girasole è il più diffuso tra gli oli vegetali ed è molto utilizzato in cucina soprattutto per le fritture avendo un punto di fumo elevato. Lo troviamo anche in molte ricette sia di preparazione domestica che in prodotti confezionati avendo ormai sostituito oli di origine tropicale quale quello di palma.

    La sua diffusione e la sua popolarità dipende sicuramente anche dal suo costo accessibile e spesso più basso rispetto a altri oli vegetali.

  • Nuove etichette per il latte e i suoi derivati

    Paese di mungitura del latte in etichetta
    Martedì, 18 Aprile, 2017

    Da domani, mercoledì 20 aprile entra in vigore il decreto interministeriale del 9 Dicembre 2016 che obbliga a riportare sulle etichette del latte venduto in Italia e dei prodotti da esso derivati (burro, yogurt, formaggi) l’indicazione dell’origine della materia prima.

  • Aprile, tempo di fioritura del lino

    Fioritura del Lino - Consorzio Strizzaisemi

    A cura di: 

    Dr.ssa Giada Guidi
    Dietista
    Master in Disturbi dell’Alimentazione e dell’Obesità
    Membro Ordinario dell’AIDAP
    Consulente della U.O. Gastroenterologia Universitaria dell’Università di Pisa

    Giovedì, 13 Aprile, 2017

    Se attraversando le strade di campagna nel periodo primaverile vi imbattete in un campo tutto fiorito di azzurro, è molto probabile che quel campo sia coltivato a lino.

    E’ infatti questo il periodo di inizio fioritura della pianta del Linum, pianta capace di regalare spettacolari fioriture e preziosissimi semi.

    Dei semi di lino e dell’olio che da essi si ricava, ha parlato la D.ssa Giada Guidi al Bar Pasticceria “Il Ponticello” di San Giuliano Terme durante la serata dedicata al cibo “intelligente” organizzata da CiboPiù.

  • Smart Food, ovvero cibo intelligente

    Smart Food, cibo intelligente
    Martedì, 4 Aprile, 2017

    Non si tratta dell’ultima trovata per vendere il prossimo libro da leggere d’estate sotto l’ombrellone o delle prossima dieta che diventerà di moda e che seguiremo per essere pronti per l’imminente “prova costume”.

    Si parla invece di una studio fatto dagli scienziati della Harvard School of Public Health che dimostra come con la nostra dieta quotidiana possiamo effettivamente diminuire il rischio di sviluppare alcune malattie cardiache, alcune forme di cancro, l’ipertensione, il diabete o l’osteoporosi.

  • E se ai bambini la merenda piacesse sana?

    Strizzaisemi - Focaccia
    Lunedì, 20 Febbraio, 2017

    Spesso associamo i gusti alimentari dei bambini al cosiddetto “cibo spazzatura”, ovvero ad alimenti come merendine, bibite gassate, caramelle, patatine. Tutti alimenti troppo ricchi di calorie e troppo poveri di vitamine e fibre.
    Cibi sostanzialmente privi di valori nutrizionali che, se consumati in abbondanza, possono creare problemi alla loro salute.

    Ma è proprio vero che i bambini prediligono questo tipo di alimentazione?

  • In arrivo il Pane della Salute

    Pane - Tipi Vari
    Domenica, 12 Febbraio, 2017

    Che sia di farina di grano, integrale, ai cereali, all’olio, al latte, a lievitazione naturale o come lo preferite voi, il pane resta comunque un grande protagonista delle tavole degli Italiani.

    Nonostante che il suo consumo si sia drasticamente ridotto negli ultimi 10 anni, l’Italia resta infatti il terzo Paese Europeo per consumo pro-capite, dopo Germania e Francia. Mediamente ogni Italiano consuma quotidianamente 85 gr di pane e il 90% dei nostri connazionali compra pane fresco tutti i giorni.